Steuergruppe
demokratisch handeln
Namensgebung

Steuergruppe der Geschwister-Grimm-Schule

1. Aufgabe der Steuergruppe:

Die Steuergruppe steuert, begleitet und evaluiert die getroffenen Zielvereinbarungen mit dem Staatlichen Schulamt RTK/WI mit besonderem Fokus auf die Unterrichtsentwicklung. Die Gesamtkonferenz und/ oder Schulkonferenz beauftragt die Steuergruppe mit Arbeitsaufträgen, um genannte Ziele zu erreichen.

Die Steuergruppe (…)

(…) bildet sich fort im Bereich Unterrichtsentwicklung und trägt Anregungen ins Kollegium.

(…) plant und moderiert ausgewählte Pädagogische Konferenzen, Tagesordnungspunkte in

Konferenzen/ Besprechungen oder Informations-Elternabenden.

(…) arbeitet konzeptionell an der Weiterentwicklung des schulinternen Unterrichtskonzepts mit und

kooperiert mit Fachkonferenzleitungen und Experten von außen.

(…) arbeitet kollegial mit der beauftragten Lehrkraft für Fortbildung zusammen, berät bei der

Erarbeitung des Fortbildungsplans und unterstützt bei der Organisation von Fortbildungen zur

Unterrichtsentwicklung.

(…) reflektiert und analysiert die Ergebnisse interner und externer Evaluationen des Unterrichts.

2. Mitglieder und Vorsitz

In der Steuergruppe arbeiten interessierte Lehrkräfte und die Schulleiterin zusammen. Die Mitglieder werden von der Gesamtkonferenz beauftragt. Auf Wunsch der Mitglieder hat die Schulleiterin den Vorsitz. Im Schuljahr 2015/2016 arbeiten Frau Kraus-Gebauer und Frau Schönberger in der Steuergruppe.

3. Transparenz

Die Steuergruppe informiert das Kollegium und die Schulkonferenz regelmäßig über ihre Vorhaben und über Ergebnisse. Alle Steuergruppensitzungen werden protokolliert. Die Protokolle bieten dem Kollegium Transparenz und stehen allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Lehrerzimmer zur Verfügung.

4. Arbeitstreffen

Die Mitglieder treffen sich regelmäßig donnerstags um 9:00 Uhr. Entsprechende Aushänge und Hinweise im Jahreskalender weisen die Sitzungen aus. Anlassbezogene Arbeitstreffen sind nach Absprache ebenso möglich um größere Vorhaben zu planen und zu erarbeiten. Ein Arbeitstreffen findet in der letzten Sommerferienwoche statt, mit dem Ziel, Pädagogische Konferenzen zu planen und im Jahresplan terminlich zu verankern. Arbeitsergebnisse werden stets protokolliert und in einem Ordner abgelegt.